李仁君院长出席2015年世界华商海口会议

来源:本站 作者:海产院 发布时间:2015-12-21
     2015年世界华商海口会议12月20日上午在观澜湖盛大举行,李仁君院长应邀发表主旨演讲:“一带一路”与南海资源开发。主要观点如下:
     1. 透视历史上的丝绸之路与海上丝绸之路得出两个观点: 一是政府强则商路忙,从秦皇汉武到唐宗宋祖的强势治理下,差不多都形成了繁盛的商路。二是华夏担当,华商主导,早期以丝绸为代表的轻工产品换农产品,中晚期以瓷器茶叶换西方特产,曾长期居于国际分工的高端地位和产业链的上游。
     2. “一带一路”倡议是当代中国恢复文化自信,走上民族复兴之路的和平崛起。这种主动开放理念先进,体现为“三共三体五通”: 倡议“共识、共建、共享”; 打造“命运共同体、利益共同体、责任共同体”; 实现“政策勾通、设施联通、贸易畅通、货币触通、民心相通”。
     3. “一带一路”打通全球大市场,中国的对外开放新阶段将再次走出去。中国过剩产能走出去是必然的。但过剩产能不同于过时产能。过剩产能是相对的,过时产能是绝对的。过剩产能可通过周期性调整消化,但过时产能只能通过结构性调整消化。中国输出的是过剩产能,而不是过时产能。

     4. 南海是“一带一路”合作中的重点和难点。在中国主导下达成合作开发是应有之义。一是区域各方要克制对话,共同抵制域外力量介入,不可引狼入室; 二是加大区域公共事务合作,如海洋科研探测、气象预报、海上搜救及其他服务。三是中国必须走军民融合之路,将国防、生产、生活三种活动常置于南海。四是陆海统筹,加强海南与大陆诸省包括台湾在内的区域合作,和平开发南海。

 


海南产业经济研究院 简介

  海南产业经济研究院(简称:海产院)是一家专门从事产业经济研究和产业开发的省级科研机构。由海南省民政厅批准,于2010年11月正式成立,业务主管单位是海南省社会科学界联合会。

查看更多 >>

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1

 关于我们

>

2

 研究成果

>

3

 联系我们

>

4

 QQ交谈

>