引领思想潮流 畅谈经济前沿 —河南大学海南校友会“校友联谊”沙龙第一期成功举办

来源:本站 作者:海产院 发布时间:2015-10-23

  10月23日晚,河南大学海南校友会“校友联谊”沙龙第一期在海南产业经济研究院举行,本次沙龙旨在增进河大校友感情,探讨经济动态。

 

  本次沙龙活动由河南大学海南校友会会长李仁君教授主持,主讲嘉宾为北京师范大学政府管理研究院常务副院长、博士生导师魏成龙教授。

  首先由李仁君会长介绍了此次沙龙举办的准备情况,通过本次沙龙活动,一方面凝聚校友情谊,另一方面,也希望通过此次活动能让校友们在学术研究、工作事业以及日常生活上有更多的交流和联系。

  主讲嘉宾魏成龙教授首先向各位校友介绍了母校河南大学的最新情况,然后魏教授结合自身勤学励志经历,讲到了企业家应具备的素质和中小企业融资方面的深刻见解。

  在接下来在学术探讨方面,魏教授针对经济新常态下宏观经济走势发表了自己的观点。他从经济、政治、文化等方面深入剖析,指出虽然目前宏观经济仍处于L形的状态,但是中国经济最困难的时期已经过去,他十分赞同国有企业改革走市场化的趋势。对于当前的资本形市场,魏教授指出我国已过渡到股权致胜时代。只有独具慧眼整合资源,才能抓住财富的脉搏。在寻找和发现合作的过程中,对企业家的评判尤为重要,资本运作要特别关注企业家的信仰、底线、目标、能力等方面因素。

主讲嘉宾主题报告之后,沙龙进入自由讨论阶段。李仁君教授在点评中非常赞同魏教授提出的靠知识、眼光和战略实现财务自由。关于信仰方面,李教授认为信仰什么也许并不重要,关键在于真诚。企业家要树立真正的信仰,干实事。樊毅民校友和林立婷校友也从不同的角度与主讲嘉宾进行了互动。

  最后由李仁君教授对本次沙龙进行总结,肯定了各位校友对校友会的热心支持,对魏教授的讲解以及在座嘉宾的参与表示衷心感谢。第一期“校友联谊”沙龙圆满结束。

2015年10月23日

海南产业经济研究院 简介

  海南产业经济研究院(简称:海产院)是一家专门从事产业经济研究和产业开发的省级科研机构。由海南省民政厅批准,于2010年11月正式成立,业务主管单位是海南省社会科学界联合会。

查看更多 >>

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1

 关于我们

>

2

 研究成果

>

3

 联系我们

>

4

 QQ交谈

>